Тел: 8 (86137) 9-52-66
8 (86137) 9-80-76
Факс: 8 (86137) 3-97-64

Эмульгаторы для битумных эмульсий «АМДОР-ЭМ»

В дорожном строительстве все более широкое распространение приобретают технологии с использованием битумных эмульсий. Битумные эмульсии – это вяжущий материал на основе битума и воды, альтернативный классически используемому битуму, но имеющий несомненные преимущества при производстве многих видов дорожно-строительных работ. Битумные эмульсии позволяют выполнять дорожно-строительные и ремонтные работы более технологичными способами, проводить их при неблагоприятных погодных условиях, значительно улучшить качество дорожных покрытий, продлить сезон дорожно-строительных работ на 1,5-2 месяца.

 

Битумные эмульсии дают возможность производить работы с влажными каменными материалами, хорошо пропитывать щебеночные покрытия вяжущим, осуществлять строительство и ремонт дорожных покрытий при пониженных температурах (до -5 ºС).

С использованием битумных эмульсий производятся следующие виды дорожно-строительных и ремонтных работ:

  • подгрунтовка;
  • поверхностная обработка;
  • ямочный ремонт;
  • устройство тонкозащитных слоев из эмульсионно-минеральных смесей («слари-силл»);
  • регенерация дорожных покрытий (холодный ресайклинг), холодный асфальт, чернение щебня.

При применении эмульсий в дорожном строительстве экономическая эффективность определяется несколькими факторами, главными из которых являются:

  • снижение расхода энергоресурсов – до 60%
  • снижение расхода вяжущего (битума) – на 10-20%
  • снижение расхода щебня (при поверхностной обработке) – до 40%

Битумные эмульсии производятся на специальных установках, основным агрегатом в которых является коллоидная мельница, в которой битум диспергируется при взаимодействии с водным раствором эмульгатора до частиц размером от 1 до 20 микрон. Наилучшими технологическими свойствами обладают катионные битумные эмульсии, в которых в качестве эмульгаторов используются катионные ПАВ, такие как аминоамиды, имидазолины и другие аминосоединения и их производные.

Битумные эмульсии должны обладать стабильностью при хранении. Хорошими по стабильности эмульсиями считаются эмульсии, которые не расслаиваются более 1 месяца. При смешивании с минеральными материалами битумные эмульсии распадаются на битум и воду.

По скорости распада на поверхности минерального материала битумные эмульсии разделяются на следующие классы:

  • быстрорападающиеся эмульсии (ЭБК-1)
  • среднераспадающиеся эмульсии (ЭБК-2)
  • медленнорападающиеся эмульсии (ЭБК-3)

В зависимости от вида дорожно-строительных работ используется тот или иной тип эмульсии.

Большинство отечественных и импортных эмульгаторов не обеспечивают удовлетворительной адгезии битума к каменному материалу и требуют дополнительного введения адгезионных присадок. Важной особенностью эмульгатора «АМДОР-ЭМ» является то, что он обладает хорошими адгезионными свойствами, что позволяет при его применении не вводить дополнительно в битум адгезионный агент.

Эмульгаторы для катионных битумных эмульсий «АМДОР-ЭМ» - это смеси производных алкилполиаминоамидов и имидазолинов, полученных на основе растительного сырья.

Эмульгаторы торговой марки «АМДОР-ЭМ» выпускаются в виде четырех модификаций: «АМДОР-ЭМ»; «АМДОР-ЭМ-1»; «АМДОР-ЭМ-2»; «АМДОР-ЭМ-3» и представляют собой однородные жидкости, устойчивые при хранении и транспортировке.

ПРИМЕНЕНИЕ

Эмульгатор «АМДОР-ЭМ» может использоваться для приготовления катионных битумных эмульсий ЭБК-1, ЭБК-2 и ЭБК-3. Эмульгаторы «АМДОР-ЭМ-1» и «АМДОР-ЭМ-2» применяются для получения катионных битумных эмульсий классов ЭБК-1 и ЭБК-2. Эмульгатор «АМДОР-ЭМ-3» используется для приготовления катионных битумных эмульсий класса ЭБК-3 и может быть применен и для приготовления катионных битумных эмульсий классов ЭБК-1 и ЭБК-2.

Расход эмульгаторов для приготовления эмульсий различных классов приведен в файле «ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ».

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ

Позволяет внедрить экологически чистые энерго- и ресурсосберегающие технологии производства дорожных работ;
Позволяет экономить от 10 до 30 % битума за счет улучшения обволакиваемости минерального материала эмульсией;
Позволяет сократить энергозатраты в расчете на единицу конечной продукции при устройстве гравийно-эмульсионных покрытий в сравнении с горячим асфальтобетоном на 45-55 %;
Дает возможность использовать влажные минеральные материалы;
Дает возможность проводить работы по укладке при неблагоприятных погодных условиях.


ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Наименование показателейХарактеристики или нормы
АМДОР-ЭМАМДОР-ЭМ-1АМДОР-ЭМ-2АМДОР-ЭМ-3
1. Внешний вид, цвет Подвижная жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.
2. Сцепление битума с минеральным материалом в эмульсии по ГОСТ Р 52128-2003 4÷5 баллов
3. Аминное число, г HCl с массовой долей 100 % на 100 г эмульгатора, не менее 22 12 18 15


Продукты ограниченно растворяются в холодной воде, в теплой, подкисленной воде – полностью диспергируются.

По токсикологическим свойствам эмульгаторы торговой марки «АМДОР-ЭМ» относятся к малотоксичным веществам 4-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

Эмульгатор поставляется в стальных бочках объемом 216,5 л (масса нетто 190 кг), пластиковых контейнерах объемом 1 000 л (масса нетто 950 кг) в пакетированном виде.

Продукт хранится в закрытых складских помещениях на расстоянии не менее 2-х метров от отопительных элементов при температуре от -25 °С до +50 °С или на открытых площадках под навесом. Допускается заморозка продукта при хранении на улице в зимний период с последующим щадящим режимом оттаивания (путем помещения на теплый склад).

После длительного хранения перед использованием продукт необходимо перемешать.

Гарантийный срок хранения эмульгаторов «АМДОР-ЭМ» – 1 год со дня изготовления. По истечении указанного срока продукт анализируют на соответствие техническим требованиям и, в случае соответствия, используют.

Рецептуры катионных битумных эмульсий для того или иного вида дорожных работ представлены в файле «ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ».

Продукт сертифицирован – Сертификат соответствия № РОСС RU.ХП28.Н02375 от 19.04.2012.

Сертификат соответствия

Технология применения