Тел: 8 (86137) 9-52-66
8 (86137) 9-80-76
Факс: 8 (86137) 3-97-64

Модификатор битума полифункциональный (МБП)

В настоящее время для улучшения качества битума и, как следствие, улучшения качества асфальтобетонных смесей используются различные модифицирующие добавки. Их условно можно делить на две группы. Первая группа – это первичные продукты. Наиболее распространены СБС полимеры и их российский аналог ДСТ полимеры. Вторая группа – это вторичные материалы. В качестве модификатора битума, в основном, используются измельченные отходы резин.

 

Использование вторичных продуктов в качестве модификатора имеет очевидные преимущества. Это, во первых, ожидаемая низкая себестоимость продукции и, во вторых, что не менее важно, решение экологических проблем. Однако, следует отметить, что в настоящее время представленные на российском рынке модификаторы по стоимости мало уступают первичным продуктам, а с учетом того, что для улучшения качества используется большее количество, то становится очевидным, что их использование обходится намного дороже, чем применение первичных продуктов.

По нашему мнению это связано с тем, что известные способы модификации резиновой крошки в одном случае (Унирем) связаны с применением сложной технологии переработки, так называемое, высокотемпературное сдвиговое измельчение, а в другом случае ( Кма колтек) кроме резиновой крошки в составе модификатора используются первичные продукты и, по видимому, в больших количествах.

Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время на рынке нет эффективого и дешевого модификатора битума.

Разработанный нами модификатор отличается от аналогов более высокой эффективностью и низкой стоимостью.

Подобранный нами состав позволяет более эффективно использовать потенциал резины. Как известно, в составе резины входят каучук, сажа и противостарители, которые могут увеличить, соответсвенно, эластичность, прочность и стойкость к старению битума. Под воздействием химических реагентов происходит частичное растворение резиновой крошки и химическое связывание как расворенного каучука с битумом, так и поверхностного слоя нерастворенной крошки с битумом. В результате растворения резины в битум переходят также сажа и антиоксиданты, которые придают прочность и стойкость битуму.

В результате взаимодействия модификатора и битума, последний приобретает эластичность, увеличивается температура размягчения по КиШ, снижается температура хрупкости. В результате химического связывания битума с компонентами модификатора, уменьшается коэффициент стекания, что позволяет использовать МБП в качестве стабилизатора для щебено мастичных асфальтобетонных смесей (ЩМА).

При добавлении 8% МБП в битум, так называемой температурный диапазон работоспособности битума расширяется почти на 10 градусов. Для сравнения отметим, что известный на российском рынке материал БИТРЭК расширяет температурный диапазон всего на 5 градусов. Этот результат получается при многочасовом и многоступенчатом смешивании компонетов БИТРЭК с битумом. Между тем для срабатывания МБП достаточно простое смешивание с битумом при технологических температурах получения асфальтобетонных смесей.

Таким образом, можно констатировать, что нам удалось найти эффективное применение отходов резин в качестве модификатора и стабилизатора асфальтобетонных смесей.

Сертификат соответствия
Методические рекомендации по применению МБП
Отчет об испытании МБП